Мировая революция — как, когда и зачем.

Как всегда по теме, без которой не обойтись в научной фантастике — революции. Если мы говорим об обществе будущего, мы говорим о его устройстве, о мыслях и думах индивидов. Значит стоит задаться вопросом, каким образом мы пришли к этому? Какие были противоречия, была революция или нет, кто пострадал и проиграл, а кто вышел победителем. О чем будет думать теперь, спустя все эти годы преобразований в обществе, рядовой гражданин или наш герой?

Вопросов очень много, один из них «зачем она — эта самая революция?». Все ведь хорошо: деньги, бизнес, наркотики, пороки, бедность, голод, неравенство, удовольствия разного масштаба. Сидим тут себе, пишем книги, снимаем видеоролики для своего канала в социальной сети и все мы в тепле и в сытости. Осуждаем слабых, что не смогли заслужить место под солнцем. Косо смотрим на бедных и не успешных людей, думаем только о себе и акцентируем внимание на благах, которые дает нам текущий общественный уклад: «Зачем нам эти сложности, оставьте меня в покое с моим шейком на моей новой беговой дорожке!»

Я все же предлагаю тебе, мой читатель, разобраться с пониманием самого термина Революция и для чего она нужна. Хотелось бы заметить, что революция — необязательно военные действия или кровопролитие. Революция — это очень существенное изменение в нашем сознании. В этом вопросе можем смело довериться википедии:

Открывок из вики:

РЕВОЛЮЦИЯ — РАДИКАЛЬНОЕ, КОРЕННОЕ, ГЛУБОКОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, СКАЧОК В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА, ПРИРОДЫ ИЛИ ПОЗНАНИЯ, СОПРЯЖЁННОЕ С ОТКРЫТЫМ РАЗРЫВОМ С ПРЕДЫДУЩИМ СОСТОЯНИЕМ.

«Скачек» — прогресс. Однако некоторых из нас пугают последствия прогресса — кровопролитие, гражданские войны и многие другие ужасные вещи. Но история показывает, что бескровные революции бывают. О них мы поговорим немногим позже, сейчас рассмотрим другие варианты.

Посмотрим исторические примеры, что называются революцией:

Неолитическая революция

Ходили себе люди, жили охотниками и собирателями и тут «бац» — Неолитическая революция. Безусловно, она не была «бац», а это был долгий процесс. Однако человечество пришло к тому, что выращивать у себя в огороде травку и пасти скот, проще и безопаснее, чем бегать за кем-то в лесу и надеяться на удачу. И медленно, но верно все перешли к подобному существованию. Смело можем называть бескровной. Этот шаг был очень важным в нашей истории и действительно является революционным.

Из этого примера мы можем увидеть причины зачем и почему. Так сытнее, удобнее, безопаснее. Вне сомнений, Неолитическая революция принесла и свои минусы, однако она дала сильнейший толчёк в развитии человечества. Настолько существенный, что эти мелкие минусы меркнут на фоне плюсов, которыми мы пользуемся по сей день.

Промышленная революция

Промышленная революция, как и в отдельно взятых странах, так и в глобальном смысле была без крови. Человечество перешло от ручного труда к машинному. Прогресс в развитии новых источников энергии, развитие металлургии и промышлинности, уход от мануфактуры.

Научная революция

Достижения в науке были настолько существенны, что изменили взгляды всего общества на окружающий нас мир и процессы происходящие в нём.

Научно-Техническая революция

Начуная революция и промышленная революция, породили технический прогресс. Который привел нас к новой революции, после который мы не можем обойтись без роботизации производства. А вскоре и вовсе, заменить человеческий труд машинным.


Да, революции приводят к тому, что обязательно присутствуют те, кто не согласен с изменившимся положением дел. Происходит это по разным причинам, мы рассмотрим самые яркие из них, но для начала:

Не будем путать революцию и государственный переворот

во время революции может случиться гос. переворот, но революции бывают и без гос. переворотов, как и гос. перевороты без революции.

Вариант 1. Произошла революция и государственный переворот в отдельно взятом государстве. Огромные массы людей что-то осознали, власть была не согласна и ее свергли.

Чем это опасно для постреволюционного государства или общества — их противники не только свергнутая власть и их приближенные, но и те граждане кто не согласен с изменившимся положением дел, в случае несогласия мировой общественности еще и возможная интервенция. Способы противодействия новым порядкам могут быть как физические так и психологические. Может сопровождается кровопролитием с обеих сторон и ожесточенной пропагандой.

  • Если государство не устоит силам интервенции оно потеряет свою независимость;
  • Если государство не устоит внутренним контрреволюционным силам, которые поддерживались другими государствами, оно потеряет свою независимость и территории;
  • Если не устоит внутренним контрреволюционным силам, которые не поддерживаются другими государствами (что мало вероятно), сможет сохранить свою независимость только в случае резкого усиления военного комплекса.

Вариант 2 (были попытки, на данный момент не осуществлен). Произошла революция и государственный переворот практически во всем мире. Невероятно огромные массы людей что-то осознали, власть была не согласна и ее свергли.

Без сомнений, в данном случае без кровопролития не обойтись, если революционные силы победят самое страшное ждет впереди. Здесь противоборствующие силы будут идентичны Варианту 1, но в большем масштабе. Стоит бояться затяжного, многолетнего конфликта и поражения для революционных масс, т.к. в этом случае мир изменится кординальным образом. На сколько я могу предположить, контрреволюция может сделать 2 или 3 шага назад в развитии всей человеческой цивилизации.

Для примера: представим что произошла социалистическая революция во всем мире, если она не сможет устоять и в итоге победить сознание несогласных, произойдет контрреволюция во всем мире, поскольку контрреволюционные силы вынуждены будут быть едины, для достижения своей цели, нас ждёт.

  • Однополярный мир;
  • Вовзрат в эпоху рабства, как мера предосторожности буржуазных сил перед новой революцией;
  • Возвращение ярковыраженной имперской эпохи.

Вариант 3. Произошла революция практически во всем мире. Огромные массы людей что-то осознали.

Чем это опасно для постреволюционных государств — тут интересный момент, осознание пришло не только к простым гражданам, но и к их властителям. Вот в этом случае, боятся стоит тем кто не согласен с новыми порядками. Поскольку не было государственного переворота и оплачивать гражданскую войну некому, интервенцию ждать не от кого. Как бы несогласные не сопротивлялись — им не будет места в новом мире пока они его не примут или же пока мир не деградирует естественным путем в ходе пассивной контрреволюции.

Для примера: представьте себя противником фашизма и при этом бежать некуда, фашизм во всем мире.

Вариант 4. Произошла революция в отдельно взятом государстве. Огромные массы людей что-то осознали. (Как и Вариант 3 только в одном государстве). Чем это опасно для постреволюционных сил — интересно, что гражданской войны может и не быть, возможность ее в таком случае сокращается. Однако интервенция со стороны других государств, не согласных с новым порядком, все еще сохраняется. К сожалению последствия как и в Варианте 1.

Вообще контрреволюции случаются по разным причинам, выше описаны лишь некоторые из них (как для примера), само собой не всегда обижены только те у кого власть забрали, порой возмущение происходят и в самом обществе, среди простых его граждан и в этом случае уже граждане возглавляют контрреволюционные идеи и движения порой совсем не осознанно. Ведь это угнетенное меньшинство, такие граждане как и мы с вами, кому просто не нравиться текущий порядок дел.Самое главное, не выдавайте желаемое за действительное. В наше время, любой гражданский переворот или простой митинг, стремятся назвать революцией, но это не всегда так.


Так или иначе, революции в истории человечества происходят и будут происходить до самого его заката. Сама революция процесс прогрессивный, однако зачастую, рука об руку с революцей идут разнообразные события, которые и приводят к кровопролитиям, регрессам, репрессиям, геноцидам, ущемлениям, протестам, переворотам, голоду… У революции всегда есть конфликт интересов, а значит будут жертвы. Перечислять можем долго, но главный вопрос остается один «Какова цель? Для чего мы это делаем?». И буржуазная революция сопровождалась репрессиями и кровопролитием и привела к ним же, и фашизм пришёл в наш мир с кровью и геноцидом, и социалистическая революция привела к репрессиям и кровопролитиям. Всегда будут несогласные с новыми устоями, несогласны на столько, что готовы идти на смерть или отправлять других. Мы можем лишь задать вопрос: «для чего мы это всё делаем? Стоит ли конечный результат, что бы за него бороться?». Вот и главный вопрос беседы.

Стоит ли конечный результат, что бы за него бороться?

Мы с вами понимаем, что в нашем мире работает не правильно, а что работает правильно. Что нужно изменить пока не поздно, а что улучшить и развить. Однако мы так погрязли в сетях текущих устоев, правил и алгоритмов, что даже не хотим думать ни о чем, кроме этих самых сетей. А сети, между прочим, устарели и надо бы уже новые. Нужно ведь обосновать, почему и как мы полетели к звездам и не остались загнивать на нашем чернеющем голубом шаре. Какие общественные процессы позволят нам добитсья целей, как изменится сознание каждого из нас. Ведь без революции такие вещи не возможны, на данный момент.